martedì 18 marzo 2014

Zeppole (NON fritte) di San Giuseppe

Ciao carissime!! In occasione della          FESTA DEL PAPA'    voglio presentarvi un dolce tipico della campania,

ovvero le ZEPPOLE AL FORNO DI SAN GIUSEPPE. Ecco subito per voi la

ricetta e....buon appetito :)







Ingredienti

(dosi per 6/8 persone)


Preparazione

  1. Riunite in una pentola il burro, l’acqua e il sale, mettete sul fuoco e portate a bollore, mescolando per amalgamare bene i vari ingredienti.
  2. Fuori dal fuoco, gettatevi dentro tutta la farina in un colpo solo, e lavorate il tutto con una spatola. Rimettete la pentola sul fuoco medio e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si staccherà dai lati (circa 10 minuti).
  3. Togliete dal fuoco e incorporate le uova, una alla volta ed unendo la successiva solo dopo che la precedente sarà stata ben amalgamata. Lavorate la pasta con energia usando una frusta, o a piacere uno sbattitore elettrico.
  4. Lasciate riposare l’impasto una ventina di minuti.
  5. Formate le ciambelline e deponetele su delle placche coperte di carta forno distanziandole tra di loro. 
  6. Cuocetele nel forno caldo a 200 gradi fino a quando le zeppole saranno gonfie e dorate (circa 20 minuti ma il tempo esatto dipende tanto dal tipo di forno). 
  7. Fatele raffreddare e quindi procedete a completarle con la crema pasticcera e le codine di cioccolato.


PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:

Ingredienti

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 40 gr farina
  • 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
  • una bustina di vanillina
  • una scorzetta di limone da agricoltura biologica o almeno non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara).


Preparazione

  1. Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina, se la usate. Se invece usate la bacca di vaniglia, apritela a metà per il lungo, poi con la punta di un coltello raschiate il suo contenuto e mescolatelo allo zucchero.
  2. Versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  3. Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
  4. Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
  5. Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.
  6. Versatela in una ciotola per interrompere la cottura, e se non la usate subito ricopritela con la pellicola da cucina facendola aderire alla crema, questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicola superficiale.





Nessun commento:

Posta un commento