ovvero le ZEPPOLE AL FORNO DI SAN GIUSEPPE. Ecco subito per voi la
ricetta e....buon appetito :)
Ingredienti
(dosi per 6/8 persone)
- mezzo litro di acqua
- 50 g. di burro
- 1 pizzico di sale
- 300 g. di farina
- 6 uova
- zucchero a velo q.b.
- crema pasticcera preparata con la mia ricetta usando mezzo litro di latte
- codine di cioccolato q.b.
Preparazione
- Riunite in una pentola il burro, l’acqua e il sale, mettete sul fuoco e portate a bollore, mescolando per amalgamare bene i vari ingredienti.
- Fuori dal fuoco, gettatevi dentro tutta la farina in un colpo solo, e lavorate il tutto con una spatola. Rimettete la pentola sul fuoco medio e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si staccherà dai lati (circa 10 minuti).
- Togliete dal fuoco e incorporate le uova, una alla volta ed unendo la successiva solo dopo che la precedente sarà stata ben amalgamata. Lavorate la pasta con energia usando una frusta, o a piacere uno sbattitore elettrico.
- Lasciate riposare l’impasto una ventina di minuti.
- Formate le ciambelline e deponetele su delle placche coperte di carta forno distanziandole tra di loro.
- Cuocetele nel forno caldo a 200 gradi fino a quando le zeppole saranno gonfie e dorate (circa 20 minuti ma il tempo esatto dipende tanto dal tipo di forno).
- Fatele raffreddare e quindi procedete a completarle con la crema pasticcera e le codine di cioccolato.
PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:
Ingredienti
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr zucchero
- 40 gr farina
- 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
- una bustina di vanillina
- una scorzetta di limone da agricoltura biologica o almeno non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara).
Preparazione
- Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina, se la usate. Se invece usate la bacca di vaniglia, apritela a metà per il lungo, poi con la punta di un coltello raschiate il suo contenuto e mescolatelo allo zucchero.
- Versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
- Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
- Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
- Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.
- Versatela in una ciotola per interrompere la cottura, e se non la usate subito ricopritela con la pellicola da cucina facendola aderire alla crema, questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicola superficiale.
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